1.
Para apreciar el epitelio
estratificado escamoso queratinizado te recomendamos que utilices un
preparado permanente (corte histológico) de ESÓFAGO DE CONEJO con coloración
Tricrómica de Masson.
2.
Localiza el lumen
(L) y a partir de éste encontrarás una membrana que corresponde al epitelio
(E), el cual presenta varias capas de células siendo las más superficiales
escamosas y que presentan una capa de queratina, este tejido se clasifica como
epitelio estratificado escamoso queratinizado (cornificado).
3.
Hay que considerar que en el estrato color rojizo o
naranja se ven ocasionalmente unas pequeñas manchas obscuras que corresponden a
restos nucleares de células totalmente infiltradas con queratina que no se
diferencian individualmente y que se denominan epiteliocitos escamosos cornificados.
4.
Es por esta última capa de queratina (córnea) y por todos los estratos
celulares que presenta la membrana que este tejido se clasifica como epitelio estratificado escamoso cornificado
o queratinizado (E).
*NOTA: En la laminilla
#26i del Laboratorio de Histología, FES Cuautitlán-UNAM encontrarás el corte de
esófago de ave y conejo juntos, para diferenciarlos toma en cuenta que el
esófago de ave es más pequeño y redondeado que el de conejo.
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